TIPS MEMILIH DURIAN
Memilih durian yang bagus dan berkualitas, menurut pengalaman di lapangan ada beberapa hal yg perlu diperhatikan :
TANGKAI:
1. Umumnya buah durian yang dijual di pinggir jalan kebanyakan adalah
hasil peram. Pilihlah durian yang tangkainya masih keras dan kaku. Tanda
bahwa durian belum terlalu lama disimpan. Tangkai yang busuk dan lemas
artinya buah durian sudah disimpan lama. Bila mengincar buah durian
jatuhan, cari yang tangkainya terlihat bergerigi dan masih segar
bergetah, menandakan buah jatuh secara alami dari pohonnya.
2.
Perhatikan panjang pendek serta ketebalan tangkai buah durian. Pilihlah
tangkai yang pendek dan tebal karena biasanya memiliki daging buah yang
lebih besar dan tebal. Metode ini logis karena tangkai yang tebal dan
berukuran pendek akan menyebabkan asupan makanan yang berupa mineral
serta garam-garaman bagi durian saat masih berada di pohon akan menjadi
lebih banyak dan lebih intens ketimbang yang bertangkai panjang dan
kecil. (Tidak berlaku untuk varietas durian KanYao Thailand).
3. Cungkil sedikit kulit tangkainya dengan kuku misalnya, kalau kulitnya
tebal, maka daging buah biasanya juga tebal. Kalau bagian dalam
kulitnya kuning, maka warna daging buah biasanya juga kuning. Demikian
pula sebaliknya.
BUAH:
4. Jika Anda menemukan 2 (dua)
buah durian dengan ukuran yang kurang lebih hampir sama, maka untuk
menentukan kandungan isi durian yang lebih banyak adalah dengan
mengangkat keduanya. Pilih buah durian yang ringan. Durian yang terasa
lebih ringan biasanya memiliki kandungan daging buah yang tebal dan
berbiji kecil. Buah durian yang berat biasanya kalau tidak mentah, maka
isinya bisa terlalu berair dan biji biasanya besar.
5. Pegang
dengan baik buah durian, lalu guncangkan. Jika ada terasa sesuatu yang
berguncang di dalam, maka daging buah berjenis kering dan telah masak.
6. Kalau buah durian dipukul-pukul dengan benda tumpul mengeluarkan
bunyi 'buk-buk' dan terasa ada ruang kosong artinya durian sudah masak.
Kalau suaranya nyaring dan terasa padat artinya durian belum matang
karena buah yang mentah masih menempel pada kulit.
AROMA:
7. Pegang buah durian dengan tangan lalu cium sela-sela rapat jari
tangan anda. Jika aroma tercium manis, maka rasa durian adalah manis.
Jika tercium aroma pekat yang memahit, maka rasa durian ini agak pahit.
Ini sekaligus untuk memastikan durian itu masak atau tidak. Durian
mentah tidak mengeluarkan bau harum yang tajam, hanya bau segar buah
yang lembut. Sebaiknya cium di setiap sisi buah, karena ada durian yang
matang sebelah, sebelahnya lagi masih mentah atau masih mengkal. Durian
yang segar dan matang pohon baunya juga segar dan kuat, sedang durian
peram baunya hanya manis dan ringan. Buah durian peram dengan kualitas
buruk, bau terkadang tidak ada atau baunya layu tidak segar. Jangan
terkejut bila durian benar-benar baru jatuh pohon belum mengeluarkan
aroma menyengat, namun setelah 1 (satu) atau 2 (dua) jam atau bahkan
semalam diangin-anginkan biasanya baru keluar harumnya yang menyengat.
(Tidak berlaku untuk varietas durian LinLapLae asal Thailand).
PERMUKAAN KULIT dan DURI:
8. Pilih buah durian yang durinya besar-besar. Biasanya yang begini daging buahnya tebal dan besar-besar.
9. Pilih buah durian yang kulitnya belum merekah. Durian yang sudah
merekah, maka rasanya mendekati hambar, terkadang tersisa hanya rasa
manis saja.
10. Perhatikan permukaan kulit buah durian, jangan
memilih durian yang dipermukaan kulitnya ada lubang dengan lingkaran
kehitaman karena didalamnya biasa ada ulat. Bedakan dengan kulit durian
yang terdapat luka-luka lubang kecil tanpa lingkaran hitam dengan
duri-durinya patah karena jatuh dari pohon, sebelum menyentuh tanah
telah menimpa batang pohon atau durian lain. Buah durian baru dipetik
pantang dijatuhkan untuk kemudian diperam dan biasanya kulitnya mulus.
11. Warna kuning agak tua pada kulit buah durian tidak menjamin durian
itu masak. Bahkan warna kuning agak kehijauan ataupun kesemua warna
kulitnya hijau bisa pertanda durian masak. Untuk menentukan tingkat
kematangan durian bisa dengan cara menekan bagian kulit yang renggang
ditumbuhi oleh duri, dengan menggunakan jari dan bisa juga dengan
mencoba merapatkan duri-duri dengan jari telunjuk dan ibu jari secara
bersamaan. Bila di rasakan empuk dan membal yang kita tekan/rapatkan
tadi, dapat di pastikan durian itu telah masak. Dan bila masih keras
maka durian itu menandakan masih mentah.
12. Terkadang buah
durian terdapat bekas gigitan tupai, umumnya durian dengan tanda
demikian itu manis dan masak. Tupai, binatang yang memiliki naluri alam
mampu mendeteksi durian yang telah masak, asalkan manusia rela berbagi 1
(satu) atau 2 (dua) juring dengan tupai, durian begini pantas
dipertimbangkan untuk dibeli.
No comments:
Post a Comment