Wednesday, 1 January 2014

TIPS MEMILIH DURIAN

Oleh : Unan Rimba
Memilih durian yang bagus dan berkualitas, menurut pengalaman di lapangan ada beberapa hal yg perlu diperhatikan :

TANGKAI:

1. Umumnya buah durian yang dijual di pinggir jalan kebanyakan adalah hasil peram. Pilihlah durian yang tangkainya masih keras dan kaku. Tanda bahwa durian belum terlalu lama disimpan. Tangkai yang busuk dan lemas artinya buah durian sudah disimpan lama. Bila mengincar buah durian jatuhan, cari yang tangkainya terlihat bergerigi dan masih segar bergetah, menandakan buah jatuh secara alami dari pohonnya.

2. Perhatikan panjang pendek serta ketebalan tangkai buah durian. Pilihlah tangkai yang pendek dan tebal karena biasanya memiliki daging buah yang lebih besar dan tebal. Metode ini logis karena tangkai yang tebal dan berukuran pendek akan menyebabkan asupan makanan yang berupa mineral serta garam-garaman bagi durian saat masih berada di pohon akan menjadi lebih banyak dan lebih intens ketimbang yang bertangkai panjang dan kecil. (Tidak berlaku untuk varietas durian KanYao Thailand).

3. Cungkil sedikit kulit tangkainya dengan kuku misalnya, kalau kulitnya tebal, maka daging buah biasanya juga tebal. Kalau bagian dalam kulitnya kuning, maka warna daging buah biasanya juga kuning. Demikian pula sebaliknya.

BUAH:

4. Jika Anda menemukan 2 (dua) buah durian dengan ukuran yang kurang lebih hampir sama, maka untuk menentukan kandungan isi durian yang lebih banyak adalah dengan mengangkat keduanya. Pilih buah durian yang ringan. Durian yang terasa lebih ringan biasanya memiliki kandungan daging buah yang tebal dan berbiji kecil. Buah durian yang berat biasanya kalau tidak mentah, maka isinya bisa terlalu berair dan biji biasanya besar.

5. Pegang dengan baik buah durian, lalu guncangkan. Jika ada terasa sesuatu yang berguncang di dalam, maka daging buah berjenis kering dan telah masak.

6. Kalau buah durian dipukul-pukul dengan benda tumpul mengeluarkan bunyi 'buk-buk' dan terasa ada ruang kosong artinya durian sudah masak. Kalau suaranya nyaring dan terasa padat artinya durian belum matang karena buah yang mentah masih menempel pada kulit.

AROMA:

7. Pegang buah durian dengan tangan lalu cium sela-sela rapat jari tangan anda. Jika aroma tercium manis, maka rasa durian adalah manis. Jika tercium aroma pekat yang memahit, maka rasa durian ini agak pahit. Ini sekaligus untuk memastikan durian itu masak atau tidak. Durian mentah tidak mengeluarkan bau harum yang tajam, hanya bau segar buah yang lembut. Sebaiknya cium di setiap sisi buah, karena ada durian yang matang sebelah, sebelahnya lagi masih mentah atau masih mengkal. Durian yang segar dan matang pohon baunya juga segar dan kuat, sedang durian peram baunya hanya manis dan ringan. Buah durian peram dengan kualitas buruk, bau terkadang tidak ada atau baunya layu tidak segar. Jangan terkejut bila durian benar-benar baru jatuh pohon belum mengeluarkan aroma menyengat, namun setelah 1 (satu) atau 2 (dua) jam atau bahkan semalam diangin-anginkan biasanya baru keluar harumnya yang menyengat. (Tidak berlaku untuk varietas durian LinLapLae asal Thailand).

PERMUKAAN KULIT dan DURI:

8. Pilih buah durian yang durinya besar-besar. Biasanya yang begini daging buahnya tebal dan besar-besar.

9. Pilih buah durian yang kulitnya belum merekah. Durian yang sudah merekah, maka rasanya mendekati hambar, terkadang tersisa hanya rasa manis saja.

10. Perhatikan permukaan kulit buah durian, jangan memilih durian yang dipermukaan kulitnya ada lubang dengan lingkaran kehitaman karena didalamnya biasa ada ulat. Bedakan dengan kulit durian yang terdapat luka-luka lubang kecil tanpa lingkaran hitam dengan duri-durinya patah karena jatuh dari pohon, sebelum menyentuh tanah telah menimpa batang pohon atau durian lain. Buah durian baru dipetik pantang dijatuhkan untuk kemudian diperam dan biasanya kulitnya mulus.

11. Warna kuning agak tua pada kulit buah durian tidak menjamin durian itu masak. Bahkan warna kuning agak kehijauan ataupun kesemua warna kulitnya hijau bisa pertanda durian masak. Untuk menentukan tingkat kematangan durian bisa dengan cara menekan bagian kulit yang renggang ditumbuhi oleh duri, dengan menggunakan jari dan bisa juga dengan mencoba merapatkan duri-duri dengan jari telunjuk dan ibu jari secara bersamaan. Bila di rasakan empuk dan membal yang kita tekan/rapatkan tadi, dapat di pastikan durian itu telah masak. Dan bila masih keras maka durian itu menandakan masih mentah.

12. Terkadang buah durian terdapat bekas gigitan tupai, umumnya durian dengan tanda demikian itu manis dan masak. Tupai, binatang yang memiliki naluri alam mampu mendeteksi durian yang telah masak, asalkan manusia rela berbagi 1 (satu) atau 2 (dua) juring dengan tupai, durian begini pantas dipertimbangkan untuk dibeli.

No comments:

Post a Comment